La cena del día 9 de septiembre
*Tofu champuru
*Champiñon y la carne marinados de curry
*Tomate cocida
*Sopa de miso con berenjena
*Arroz blanco
Receta: Tofu champuru <★★ : Medio>
Ingredientes (Para 3-4 personas)
300 g de tofu (1 caja)
1-2 hojas de col
1/2 zanahoria
200 g de brotes de soja
1 cebolleta
200 g de cerdo (panceta)
2 huevos
1.5 cucharadas de salsa de soja
1/2 cucharaditas de dashi (caldo de bonito en polvo)
1/2 paquete de la viruta del bonito seco (se llama Katsuobushi en japonés)
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
Aceite (para sofreir)
: Se puede comprar en cualquier supermercado
: Se puede comprar en la tienda japonesa o china
Elaboración
1. Corte las verduras y la carne
2. Caliente el tofu en microonda con papel de cocina para quitar el zumo de tofu. Después cortelo con mano
3. Caliente el aceite en la sartén, después añada la carne y el tofu. Cuando se doren, añada las verduras.
4. Cuando sofría bien, eche la salsa de soja, el dashi, la sal y la pimienta. Mezclelos pero no machaque el tofu. Al final añada el huevo batido y espere cuando esté cuajado. Cuando se come, eche la viruta del bonito seco.
Okinawa es una provincia japonesa que está ubicada al suroeste de Japón. Se compone de 160 islas. Antes no pertenecía a Japón, por ello, tiene su cultura original. Aunque cada provincia tiene su cultura como España, la de Okinawa es muy destacada. Tiene su castillo (es diferente de otro castillo japonés), su baile, su dialecto, su comida etc. Además tiene las playas maravillosas, por eso para los japoneses es muy popular viajar allí.
Aquí tenéis las fotos de playa de Okinawa que mi hermana viajó pasado mayo.
Champuru es una comida casera típica de Okinawa, significa “mezclar” en su dialecto y indica la comida que sofríe varias verduras. Allí hay varios Champuru, no sólo Tofu champuru, sino también, Goya (un tipo de verdura) champuru, Somen (fideo) champuru, etc. Todos fríen con las verduras. Esta vez cociné con estas verduras que son más típicas para champuru pero se puede añadir cualquier verduras.
El día de hoy podemos comprar el tofu en cualquier supermercado. La verdad es que suelo comprarlo en la tienda japonesa, pero esta vez lo compré en supermercado normal. Me parece que el sabor es poco diferente que el de Japón, pero para cocinar tofu champuru está muy bien.
La viruta del bonito seco es algo de condiment, es muy corriente en Japón. También utilizamos para hacer el caldo (que se llama dashi en japones)
¡Vamos a probar el sabor de Okinawa!
¡Hasta luego!
[…] “Champuru”, a Little lighter than the previous dish, consists of a combination of fried vegetables mixed with a thick and nutritional stew, including: pumpkin, bitter melon and wheat noodles (thinner and fewer noodles). […]