Sobre mí

Hola soy Tomoko de Japón.
Llevo viviendo en Madrid 1 año. Mi esposo trabaja en Madrid. Por eso estudio español. Me gusta cocinar y comer.

A menudo cocino comida española, pero normalmente cocino comida japonesa.
Por cierto para la comida japonesa necesito algunas ingredientes especial, pero normalmente compro los ingredientes en un supermercado que está cerca de mi casa.

Creo que la comida japonesa es sana, porque comemos muchas verduras.
Voy a presentar la comida japonesa que cocino con ingredientes que he comprado en Madrid.

Todavía no escribo español muy bien, Por eso creo que hay algunos errores de palabras y gramática.
Lo siento mucho, poco a poco quiero escribir muy bien.

Me alegro de que leas y conozcas la comida japonesa y nuestras costumbres.

¿Te gusta cocinar? También me encantaría que compartieras tus recetas conmigo.

101 comentarios

  1. mmmmm おいしそう!!!

    ya tienes una seguidora madrileña😉

    1. Muchas gracias por su apoyo! Estoy muy contenta:D
      Voy a escribir más recetas japonesas!!

      1. jajajaja!!!
        Entones yo me bajaré a comprar productos, para poder hacerlas cuando llegue a casa😉

      2. Genial! Además me puedes enseñar que como se cocina la comida española;) Me gusta mucho!

    2. Apúntate otra seguidora desde Barcelona!!! Felicidades por el blog, muy didactivo, recetas muy bien explicadas y todo con una pinta exquisita.
      Marta

      1. Hola Marta. Gracias el comentario! Me alegro mucho que te guste este blog! Muchas gracias leerlo! Si tienes lo que quieres saber, escríbeme! Saludos. Tomoko

  2. ¡Pues ya tienes otra fan española!
    A mi novio y a mi nos encanta la comida japonesa y yo llevaba tiempo buscando un blog con recetas auténticas y fiables (porque encuentras por ahí cada cosa…) igual con tus recetas consigo que él coma más verduras jejejeje

    Si te interesan recetas de repostería fáciles y muy ricas, pásate por mi blog: laservilletadetela.wordpress.com

    1. Hola! Muchas gracias por el comentario. Me alegro que te guste mi blog. Hay varios tipo de la comida japonesa, voy a presentarla poco a poco.
      He visto tu blog. Es genial! Muy interesante! No puedo cocinar las tartas muy bien, voy a cocinar alguna tarta para el día de San Valentín!

      1. San Valentín es un día perfecto para una tarta, y las de chocolate son muy típicas pero hay otras muy ricas también. Si tienes cualquier duda escríbeme a laservilletadetela@gmail.com y si puedo ayudarte lo haré encantada. Ánimo🙂

      2. Perfecto! Muchas gracias:D

  3. HOLA TOMOKO!! SOY DE MÉXICO Y ME AGRADA TU PÁGINA, PARECES SIMPÁTICA Y ME GUSTARÍA QUE PUSIERAS MUCHAS RECETAS CON TOFU Y ESTARÍA PADRE QUE TAMBIÉN AGREGARAS UN DICCIONARIO DE INGREDIENTES JAPONESES!!

  4. Y QUE ES EL DASHI?

    1. Hola Zumaya! Gracias por el comentario. Me alegro mucho que te guste este blog!
      El dashi es el caldo de bonito en polvo. Usamos mucho el dashi para el sabor básica.
      En tienda japonesa o tienda asiática se lo vende. Hay una tienda japonés en México?
      Me gustaría presentar la comida sin el dashi también.
      Si tienes cualquier pregunta o hay algo que no entiendes no dudes en escribirme.

      Referencia: una foto del dashi
      https://lacocinadetomoko.wordpress.com/2012/09/07/cerdo-con-la-salsa-de-soja-y-jengibre/

  5. HOLA TOMOKO! YA APRENDI A COCINAR LA SOPA MISO, YA SE USAR EL DASHI Y TAMBIÉN ME HE ENAMORADO DEL SHIITAKE, ES REALMENTE EXQUISITO Y SIEMPRE ME HAGO SOPA MISO CON SHIITAKE Y EL DASHI ME PARECE UN INGREDIENTE MUY RICO, LE DA UN GRAN SABOR Y JUNTO CON EL MISO…ES GENIAL!!!,AQUI EN LA CIUDAD TENGO UNA TIENDA DE AUTOSERVICIO ENOOOORME DE PRODUCTOS JAPONESES Y CHINOS,ALLÍ CONSIGO TODO!!

  6. Oye Tomoko, también he visto el bonito diferente a las bolitas del dashi, lo he visto como en hojuelas, se usa diferente?

    1. Hola Zumaya!
      El bonito lo que me has dicho es este?

      Esto es la viruta del bonito (sacar muy fino). Se usa para echar la ensalada, algo así.
      El dashi que te he dicho es el dashi concentrado.
      Originalmente se cuece la viruta del bonito, después la quita. Eso es una sopa de dashi. La cocinera cocina la sopa de miso como así. Creo que no usa el dashi concentrado.
      Pero en casa, es un poco lío que cocerla y quitarla, porque comemos la sopa de miso casi todos los días.
      Para cocinarla más fácil, usamos el dashi concentrado.

      La receta usando la viruta del bonito:Filete de tofu
      https://lacocinadetomoko.wordpress.com/2013/02/20/filete-de-tofu/

      Me alegro que comas la sopa de miso. Me parece que la sopa de miso con el shitake es muy rico!
      Vas a intentar varios ingredientes. Normalmente cocinamos con las verduras, pero a veces cocinamos con el cerdo. Si te interesa, vas a cocinarlo. Es también tiene gran sabor!
      Sopa de miso con cerdo.
      https://lacocinadetomoko.wordpress.com/2012/12/20/tonjiru-es-una-sopa-de-miso-con-cerdo-para-invierno/

      Si no entiendes mi comentario, avisame. Aunque estudio español, todavía no puedo escribir bien.
      Y si tienes alguna pregunta sobre los ingredientes, también escribirme. Creo que en la tienda asiática, hay un montón de ingredientes que no sabes.

      Tomoko.

  7. GRACIAS TOMOKO!
    TE HE ENTENDIDO TODO PERFECTAMENTE Y TE AGRADEZCO QUE ME EXPLIQUES TAN DETALLADAMENTE MIS DUDAS.
    ME GUSTARIA APRENDER FORMAS DIFERENTES DE COMER EL SHIITAKE, ES DELICIOSO! Y MUY SALUDABLE

  8. Enhorabuena por tu blog, es muy interesante y completo,espero aprender muchas cosas.Saludos!!!

    1. Hola AlberTo!
      Gracias el comentario. Me alegro mucho que te guste mi blog. Mis recetas no son difícil, si te interesa algo, vas a cocinarlo!
      Si alguna pregunta y duda, escribeme.
      Saludos. Tomoko

  9. Te he nominado al premio Best Blog Awards,es para blog con menos de 200 seguidores pero no sé mirar eso y me da igual,te nomino a tí porque es uno de los blogs mas interesantes que he vistos saludos. http://albertocino.wordpress.com/2013/03/26/328/

    1. hola AlberTo.
      ¡Felicitaciones y muchisimas gracias por la nominación! Me alegro mucho!

  10. Hola Tomoko!!!
    Te acabo de descubrir y he decidido quedarme!!
    Me encanta la cocina japonesa y todo lo relacionado con vuestra cultura!!
    Anoche nuestra cena fue tataki de atún con salsa de lima y daikon (lo utilicé seco!!) publicaré la receta mañana en mi blog !
    Encantada de estar aquí!! Felicidades por tu blog!!
    Un abrazo!
    Isabel

    1. Hola Isabel! Muchas gracias el comentario. Me alegro mucho que te gusten mi blog y la cocina japonesa.
      Estoy esperando tu receta de tataki de atún! Y he visto tu blog, es genial!
      Un abrazo! Tomoko

  11. Acabo de conocer tu blog y ya me he hecho superfan…
    Soy Valenciana aunque vivo en Madrid desde hace años y tengo pasión por la comida japonesa!!!
    Así que me voy a ver todo el blog para copiarte recetas.
    Yo compro un montón de cosas en tiendas como iberochina.
    Mi comida favorita el okonomiyaki estilo hiroshima.
    Espero seguir leyendote!!!
    Inma

    1. Hola Inma! Muchas gracias por leer mi blog! Me alegro mucho que te guste!! A mi también me gusta Okonomiyaki, aunque el estilo Hiroshima es más difícil cocinar, me gusta mucho!
      Si tienes alguna duda, avísame! Muchas gracias!!!

  12. Podrias explicar como haces el unalluu,no encuentro ninguna persona por internet q explique como hacer la anguila,ademas en Valencia no hay supermercados orientales donde la vendan ya envasada!!Gracias tomoko me llamo Ivan.

    1. Hola Ivan! Muchas gracias por el comentario. Lo siento mucho te he contestado más rápido.
      Bueno, en realidad no he cocinado el Unalluu, por eso voy a intentarlo, luego voy a enseñarte! Esta muy bueno, quiero que vayas a comerlo. Muchas gracias por leer mi blog. Si alguna cocita más, escríbeme! Un saludo, Tomoko.

  13. Hola Tomoko!
    Acabo de hacerme seguidora de tu blog🙂
    Soy española y me gusta mucho la cocina internacional, aunque siempre me ha costado mucho encontrar los ingredientes necesarios para preparar platos japoneses. Ahora estoy viviendo en USA y las cosas han cambiado. He probado a hacer dashi de kombu y shitake, la pasta de judías dulces para algunos postres y las edamame son uno de mis aperitivos favoritos. Espero aprender mucho con tu blog.

    1. Hola Pils!
      Muchas gracias por leer mi blog! Me alegro mucho que te guste.
      En USA hay mucha tienda japonesa o asiática, de verdad? Espero que te disfrutes las cosas nuevas! A mí también me encanta las edamames, pero en Madrid no se las vende siempre. Que endivia! Si tienes algo lo que quieres saber concreta, avísame:)
      Un abrazo, Tomoko.

  14. Hola Tomoco! Aquí tienes una seguidora rusa desde Gerona. Me ha gustado mucho tu blog!

    1. Hola Mila! Muchas gracias por leer mi blog. Estoy encantada de que haya gustado;) voy a escribir una receta pronto desde Madrid!
      Un abrazo, Tomoko

  15. Hola Mi nombre es Marisol radico en usa,me facina la comida japones me gustaria aprender mas

    1. Hola Marisol!
      Muchas gracias por leer mi blog. Me alegro que te guste la comida japonesa. He escrito la comida japonesa casera. Espero que conozcas la comida nueva y nuestra costumbre con mi blog;) si quieres saber alguna comida, avísame!
      Un abrazo, Tomoko.

  16. Hola, me ha gustado tu blog, te voy a seguir desde Gijón, me encanta la comida japonesa sobre todo el sushi y el sashimi, he comprado 2 kilos de atún rojo fresco la semana pasada y quería saber si tienes alguna receta especial, aunque la mayoría lo voy a consumir crudo porque está muy muy bueno, hasta luego,,…

    1. Hola Andrés! Muchas gracias por el comentario, me alegro que te guste mi blog.
      Has comprado 2 kilos de atún! Vaya! Me gustan también el sushi y el sashimi. Cuando sobra el atún crudo, cocino atún con la salsa (se llama Duke de atún en japonés) o el filete de atún.
      Atún con la salsa es muy sencillo. Dejar el atún con la salsa (mezclar la salsa de soja, el sake y el mirin) durante 1 hora. Comer con el arroz blanco.
      El filete de atún, también no es complicado. Saltear el atún, la salsa es de la salsa de soja, el ajo y el mirin. Voy a publicar estas recetas!
      Si tienes alguna cosa, avísame;)

  17. Hola, me gusta tu blog, enhorabuena!
    Soy madrileño aunque viviendo en Londres, así que te seguiré a distancia….
    Una preguntilla: cómo se cocina el arroz para onigiri? Es igual que el de sushi? Se aliña igual? (Vinagre)

    Por cierto, por si te interesa un amigo tiene una empresa que distribuye comida japonesa (ingredientes) por España, y tienen tienda en Madrid. Su web es http://www.cominport.com, seguro que te gusta y encuentras cosas que eches de menos de tu país!!

    1. Hola! Muchas gracias por leer mi blog, me alegro mucho que te guste.
      Para onigiri no es igual que el sushi, se cuece el arroz con agua sin condimentos.
      [Referencia]
      https://lacocinadetomoko.wordpress.com/2012/10/18/onigiri-es-la-bola-de-arroz/
      Si tienes otra pregunta, avísame!!
      Yo conozco esta tienda! Esta sur de Madrid es como un almacén. Es verdad que esta tienda hay más ingredientes japoneses en Madrid. Dile a tu amigo saludos desde mi parte, me ayuda mucho!!
      Un abrazo, Tomoko

  18. Hola, Tomoko!!

    Eres muy simpática y me gusta mucho tu blog. Voy a seguirlo y a intentar hacer tus recetas. El año pasado estuve en Japón y me encantó la comida, es la más rica del mundo. Así que estoy aprendiendo a cocinar comida japonesa. Un abrazo

    1. Hola Evita!
      Muchas gracias por leer mi blog! Me hace ilusión que estuvieras en Japón y te haya gustado la comida japonesa;)
      Si tienes alguna dudas y preguntas avísame!

      1. Un abrazo, Tomoko.

  19. Encontrar tu blog ha salvado mi vida🙂
    Soy de México y estoy casada con un japonés, quería aprender a hacer cosas que le gustaran tanto!

    1. Hola! Muchas gracias por leer mi blog! Me alegro que te haya gustado;)
      Seguro que tu marido va a encantar la comida japonesa que tú cocinas! Si tienes alguna duda, escríbeme!
      Un abrazo, Tomoko

  20. Hola Tomoko, me llamo Martín y estoy haciendo un curso de cocina asiática en Madrid

    Mi especialidad es la cocina china pero también hago platos de Japón, Corea y Tailandia.

    En dos semanas haré un curso de ramen, donde enseñaré a hacer shio ramen, shoyu ramen y miso ramen.
    Voy a enseñar cómo hacer el caldo bien, cómo hacer pasta fresca, qué ingredientes usar para complementarlo y cómo presentarlo.

    Si estuvieras interesada en alguno de mis cursos te puedo pasar la información y lo puedes probar (gratis).

    Si te gusta, puedes recomendarlo en tu web para que lo pruebe más gente

    Gracias, un saludo !

    1. Hola Martín,
      Muchas gracias por el comentario. Me interesa mucho tu curso! Me puedes dar más información? Mi marido le encanta el ramen, me gustaría conocer tus recetas y elaboraciones.
      Un saludo, Tomoko.

  21. Soy muy afortunado porque he tenido la oportunidad de probar la cocina de Tomoko.
    !Hasta la próxima!
    Juan

    1. Hola Juan, muchas gracias por leer mi blog! Me alegro que te haya gustado;) Si tienes alguna duda, avísame.
      Un abrazo, Tomoko.

  22. Hola Tomoko, soy de México y me gusta mucho tu blog… felicidades!
    aunque soy vegetariana, hay muchas recetas que puedo probar ya que me encanta la comida oriental🙂 y todo se lee y se ve delicioso! :b

    saludos!
    Eli

    1. Hola Eli, Muchas gracias por leer mi blog y me alegro mucho que te guste!
      Hay muchas comidas japonesas que usan solo vegetales, así que quizá puedas disfrutar;) si tienes alguna duda, avísame!
      Un abrazo, Tomoko.

  23. Hola Tokomo!!!

    Me llamo Isabel. Mi marido y yo acabamos de llegar de Japón, hemos ido de viaje de novios y nos ha encantado!!!! Ahora nos gustaría poder hacer recetas que hemos comido allí para poder seguir acordándonos de Japón, y porque nos gusta mucho la comida japonesa. Me he alegrado mucho al encontrar tu blog, ya que como tu eres japonesa, tus recetas son fiables y sabemos que son tradicionales japonesas. Estoy impaciente por empezar a cocinar!!!!

    1. Hola Isabel!
      Muchas gracias por leer mi blog! Y me alegro mucho que os haya gustado mi país. Mis respetas son las comidas caseras japonesas, espero que te vayan a gustar! Si tienes alguna duda o pregunta, avísame;)
      Un abrazo, Tomoko.

  24. Buenas Tomoko!!

    Soy Esteban Mucientes y me gustaría poder invitarte a un evento gastronómico que va a tener lugar el próximo día 25 de junio en Madrid🙂

    Si quieres, pásame un correo al mail que indico con tu contacto y así te puedo enviar la invitación🙂

    Gracias!!

    1. Hola Esteban, muchas gracias por el comentario!
      Me interesa ese evento, te mando el mensaje, por eso puedes decirme los detalles?
      Un saludo,

  25. Hola Tomoko, como te he prometido, estoy leyendo tu blog de cocina y me encanta mucho. Voy a experimentar algo de tus recetas. He sido un placer conocerte!
    Mariapia (la amiga de Sandro)

    1. Hola Mariapia,
      Muchas gracias por otro día, aunque mi ojo izquierdo fue un poco mal, el viaje fue genial!! Me hace ilusión haber conocerte! Seguro que volvemos a ir a Milán y quiero que nos veamos pronto;)
      Gracias por leer mi blog, quizá la cocina japonesa sea diferente con la de italia. Si tienes alguna cosa, avísame. Anteayer cocine parmigiana(berenjena), estaba ricooo! Me encanta!!
      Un beso, Tomoko

  26. Hola Tomoko ^^

    Siempre me ha interesado la cocina japonesa, porque es muy atractiva y es a base de muchos platos con verduras y pescado.
    Y mirando y mirando, he encontrado tu página por casualidad🙂

    Yo suelo cocinar pocas veces, ya que mi madre lo hace más a menudo y tengo suerte de que me ayude en mi situación.
    Pero suelo comer muchas legumbres (mi ingrediente favorito en la gastronomía Española)

    Yo vivo en Murcia y hay un típico plato de Murcia que es básicamente arroz con alubias y me gusta mucho.
    (Sé que muchas recetas nuestras son de digestion pesada y a veces calóricas😦 )

    Me gustaría aprender contigo gastronomía Japonesa real … porque aunque yo quiera frecuentar restaurantes Japoneses, no es lo mismo… y algunos no son “auténticos” (por decirlo de alguna manera)
    Pero contigo seguro será distinto.

    Una pregunta ¿esplicas en alguna entrada de tu blog que soléis comer o cocinar los japoneses a cada horario?
    Por ejemplo, en España seguramente madrugamos menos, comemos a distinta hora y con ingredientes muy diferentes.

    Te estaré seguiendo 😉
    ¡Saludos!

    1. Hola Alexandra!
      Muchas gracias por comentarme, siento por responder tarde. Ahora estoy en Japón por las vacaciones.
      Me alegro mucho que leas mi blog;) bueno mi blog presente comida japonesa casera y nuestra cultura culinario, me gustaría que lo disfrutarás! Seguro que es diferente la de restaurante japonés, espero ayudarte cuando intentes a cocinar alguna comida japonesa en casa.
      A mi me interesa la comida española también, sabes que desde que vine a España me ha dado cuenta que es muy curioso las diferencias de manera de cocinar y comer entre España y mi país. Quiero que comuniquemos sobre cada gastronomía!
      A lo mejor todavía no he escrito lo que me has preguntado, voy a hacer la entrada;)
      Muchas gracias por leer y si tienes más preguntas o dudas, avísame! Me hace ilusión conocerte!
      Un beso desde Tokio.
      Tomoko

  27. Hola!!! Acabo de descubrir tu blog, y es q ando buscando la receta de berenjenas con salsa de miso rojo, pero me lo apunto entre favoritos y voy a leerte siempre que pueda que quiero aprender a cocinar comida japonesa ya que me gusta mucho y parece que cuando la cocina uno mismo sabe mejor
    un saludo

    1. Hola! Muchas gracias por leer mi blog, me alegro que te haya gustado;) no soy cocinero profesional pero me gusta cocinar y suelo cocinar comida japonesa en España, por eso me gustaría ayudarte cuando cocines algo japonés en casa.
      Si tienes alguna duda y pregunta, avísame.

      Un abrazo,
      Tomoko

  28. Pues deja que te diga que escribes muy bien español. Te mando un abrazo desde suiza

    1. Hola Jacky, muchas gracias! Me alegro mucho lo que me dijiste. Quiero escribir bien como tu! Seguiré aprendiendo.
      Un abrazo, desde Madrid.
      Tomoko

  29. Hola Tomoko: Escribo desde Estocolmo. Me gusta tu página. La encontré porque buscaba recetas de los dulces llamados wagashi. Soy admiradora de Akira Kurosawa y de Miyazaki. Seguiré mirando tus recetas. Juana

    1. Hola Juana,
      Muchas gracias por leer mi blog y comentarme, me alegro mucho que te haya gustado! a mi también me gustan la películas de Miyazaki!!
      Escribí algunas recetas de wagashi, y ahora estoy preparando otro wagashi, espera un poco por favor;)
      Si tienes alguna dudas y alguna cosa, avísame!
      Muchas gracias, un abrazo desde Madrid.

  30. Tomoko san. Ayimemashite.
    Hoy he descubierto tu blog y estoy muy muy agradecida. Soy Italiana y mi marido es japones, vivimos en madrid. El prefiere comida japonesa y para mi es un problema cada dia crear un menu. Por favor sigue publicando articulos. Muchas gracias

    1. Hola Gabriella,
      Muchas gracias por el mensaje y me alegro mucho que te haya gustado mi blog. Me hace ilusión que te ayude crear el menú;) voy a publicar nuevo pronto. Espero que os vaya a gustar! Si tienes alguna duda, avísame!
      Un abrazo, Tomoko.

  31. Hola Tomoko,
    Desde hoy tienes una nueva seguidora.
    Felicidades por tu blog y muchas gracias por compartir tus recetas.

    Isa

    1. Hola Isa,
      Muchas gracias por el mensaje y siento responderte tan tarde. Me alegro mucho que te guste mi blog. También te agradezco leerlo. Quiero que conozcas nuestro culinario más, si tienes alguna duda, avísame;) espero que sigas leerlo!
      ¡Feliz año nuevo!
      Tomoko

  32. Hola, Tomoko!
    Gracias por tus recetas. Los platos japoneses me parecen sanos a la vez que deliciosos. Me gustaría muchísimo aprender a hacer sushi. Es lo que suelo comer cuando estoy en la oficina, porque es ligero y fácil de comer. Lo compro cerca del trabajo, pero si lo pudiera hacer me ahorraría un buen dinero, porque suele ser bastante caro comprarlo hecho.
    Te animo a que sigas compartiendo tus recetas con nosotros. Ganbatte!

    1. Hola Tetsuko!
      Muchas gracias por el comentario, siento responderte tarde.
      Sí es verdad, comer el sushi en el restaurante, es muy caro. He escrito algunas recetas de sushi, (https://lacocinadetomoko.wordpress.com/2013/04/05/fiesta-de-sushi/) Si tienes algunas dudas, avísame. o si quieres aprender, yo también puedo enseñártelo:)
      Hoy he publicado nueva receta, espero que te va a gustar!
      Un abrazo,
      Tomoko

      1. Muchas gracias! Voy a mirar tus recetas. Creo que podré conseguirlo con tus indicaciones. Un abrazo fuerte,
        Tetsuko =^_^=

      2. Gracias a ti!! Espero que salga bien!!
        Un abrazo,
        Tomoko

  33. Konnichiwa! A mi chica y a mi nos encanta Japón (ambos estudiamos japonés en Madrid), su gastronomía y cultura. Yo me estoy especializando en poco a poco ir cocinando todos los platos que pueda preparar comprando aquí los ingredientes (en la calle Leganitos hay un supermercado chino que vende muchísimos ingredientes y es relativamente barato). Alguna vez he leido recetas en este blog y resultan muy útiles, por lo que se lo agradezco a la creadora🙂

    Un saludo! Ja ne!

    1. Hola Javi,
      Muchas gracias por el comentario! Y me alegro que este blog sea útil para ti. Estudiáis japonés! Qué bien!!!! Si quieres practicar, escríbeme en japonés:) jajaja
      He pasado alguna vez por la calle Leganitos, sí la verdad es que hay algunas tiendas, pero nunca he entrado. Bueno la próxima vez compro! Gracias por la información!!
      Si tienes algunas dudas, avísame!
      Saludos, またね!
      Tomoko

  34. Hola Tomoko, me llamo Carmen del Pilar Sumiko Vallejo Castillejo, soy yonsei 四世 por eso el nombre. Me encanta la comida japonesa. Por ser cuarta generacion nunca en casa se preparo pero cuando iba donde mi abuela de vez es cuando tenia el placer de comer algo de su cocina. Con el tiempo trabaje en Toyota en Peru y siguio la tradicion ahora pasaron los a;os y vivo en Florida USA. Mi hermano vive en Japon y me envio muchas cosas de alla, asi que decidi llevar un curso extensivo de comida japonesa contigo ya que te encontre. por lo pronto compre el fideo udon que tanto me gusta y lo preparare según alguna receta que encuentre tuya. Gracias Tomoto, ah, tu español es excelente

    1. Hola Carmen,
      Muchas gracias por leer mi blog y por tu comentario. Me parece que tienes muchos vínculos con Japón, y espero que te vayan a gustar varias comidas japonesas. Seguro que tu abuela cocina mejor que yo, pero ojalá salgan bien los platos con mis recetas;)
      Además como tu hermano te envía los ingredientes muy bueno(es que en Madrid a veces se vende menos calidad), puedes aprovecharlos!
      Si tienes alguna duda, avísame!
      Un abrazo,
      Tomoko.

  35. José Luis Rivero |Responder

    Hola Tomoko, mi nombre es José Luis que te escribe desde Sant aCruz de la Sierra – Bolivia. Soy un seguidor de la comida japonesa. Me gusta bastante al igual que a mi esposa. En tu blog he encontrado muchas buenas recetas, saludables y fáciles de realizar. Sería importante colocar en el blog, un glosario de términos usados para poder encontrar los mismos en sudamerica. Muchos de los productos son conocidos y se pueden encontrar en las tiendas asiáticas. Muchas gracias y sigue adelante.

    1. Hola Jose,
      Muchas gracias por el comentario. Me alegro mucho que te haya gustado mi blog. Espero que puedas encontrar los ingredientes en tu barrio! ¿Hay varias tiendas asiáticas? ¿Hay algunos restaurantes japoneses? ¿Viven algunos japoneses? Como nunca he estado en Bolivia, me interesa mucho!
      Un abrazo,
      Tomoko.

  36. José Luis Rivero |Responder

    En Bolivia estamos acostumbrados a desayunar temprano en la mañana, el almuerzo al medio día, la siesta a las 15:00 o 16 :00hrs y la cena en la noche. Cuál sería tu recomendación para éstas comidas, de acuerdo al estilo de vida Japonés. Muchas gracias por tu recomendación.

    1. Pues para nosotros la cena es la comida principal. Solemos utilizar varias verduras por eso me parece que no es pesado. En general para el desayuno y el almuerzo no podemos sacar mucho tiempo para preparar ni comer, pero la cena podemos tomar con más tranquilidad. En Bolivia cuál comida es lo más grande? El almuerzo como España?

  37. Hola tomoko encontré tu blog de casualidad y mire todas y cada una de tus recetas. Pero tristemente vi que hace muchísimo tiempo que no lo actualizas. Que pena realmente me hubiese encantado aprender mas de la gastronomía de tu hermoso país

    1. Hola Luciana,
      Muchas gracias por tu comentario y por leer mi blog. Siento responder muy tarde, es que volví a Japón hace 1 año y estaba muy liada la vida nueva. Lo siento mucho.
      Pero ahora he vuelto y quiero publicar más cosas. Espero que leas otra vez. Muchas gracias.
      Un saludo, Tomoko

  38. Hola tomoko: soy de mexico y me encanta la comida japonesa, como puedo obtener recetas tuyas para ponerlas en práctica, me gustan los pasteles japoneses pero ni idea de hacer uno?? todo en general, espero poder comunicarme contigo, muchas gracias saludos!

    1. Hola Luis,
      Muchas gracias por tu comentario y por leer mi blog. Siento responderte tan tarde, es que volví a Japón hace 1 año estaba muy liada con la nueva vida. Si sigues teniendo interés, me encantaría comunicar contigo. Espero que habremos.
      Un saludo .Tomoko

  39. Hola Tomoko!
    Acabo de dar por casualidad con tu blog y gracias por publicar las recetas tan bien explicadas. Vivo en Barcelona y tenemos la suerte de tener una tienda de productos japoneses y a todos en casa nos encanta!!! en un par de años si se puede tenemos muchas ganas de viajar a Japón!!! Voy a leer tus recetas y haremos algunas!😉 Ya tienes una seguidora más! jeje!!! Saludos!!!!

    1. Hola Carol,
      Gracias por tu comentario y por leer mi blog. Siento mucho responder muy tarde. Hace una año volví a mi país y como la vida nueva ha sido muy liada, no podía publicar. pero ya estoy más tranquila vuelvo a escribir! Espero que leas otra vez.
      Seguro que en Barcelona hay muchos restaurantes y muchas tiendas japonesas o asiáticas. Espero que disfrutes la comida japonesa!
      Un saludo, Tomoko

  40. Muchas gracias por tus platos.
    Ayer descubrí tu blog y estoy muy ilusionada de todo lo que estas compartiendo.
    Espero poder conversar y compartir platos o… probar tus recetas¡

    1. Hola Raquel,
      Muchas gracias por tu comentario y por leer mi blog. Siento responder muy tarde. Volví a Japón y empece el trabajo de nuevo, no podía publicar. Pero ya estoy más tranquila y vuelvo a publicar.
      Espero que leas otra vez!
      Un saludo, Tomoko

  41. Sigue así. Un saludo

    1. Hola Alez,
      Gracias por tu comentario y por leer mi blog. Hace mucho tiempo que no escribo pero voy a volver! Espero que leas!
      Un saludo, Tomoko

  42. Hola Tomoko! Me encanta tu blog, estaba buscando por internet una receta sencilla de nabe de pescado y me encontré con tu página, es fantástica! Me guardé muchas recetas para ir haciéndolas de vez en cuando. Es genial poder tener recetas japonesas en español y de la mano de una japonesa, me encanta la comida de allí y siempre que puedo intento cocinar algo. Ayer mismo cociné Nikujaga y hoy cocinaré Okonomiyaki, aunque mi receta de okonomiyaki es más sencilla que la tuya, con agua, huevo, harina, repollo y carne de cerdo, y las salsas. Pero cuando pueda ir a comprar los ingredientes quiero hacer la tuya porque se ve buenísima!!!!

    Muchas gracias por tu maravilloso blog, espero que sigas subiendo más recetas deliciosas!!

    Por cierto… Quería hacerte una pregunta! Cuando en tus recetas hablas de cocer/limpiar arroz, cocinas con arroz normal de España o compras el especial para sushi que hay en las tiendas asiáticas?? Gracias!!!

    1. Hola Nikko,
      Muchas gracias por tu comentario y por leer mi blog. Siento responder muy tarde. En realidad volví a mi país hace 1 año. Empece a trabajar de nuevo, no podía seguir. pero ya estoy más tranquila voy a volver a publicar. Espero que leas.
      Contesto a tu pregunta, solía comprar el arroz normal de España, notaba mucho la diferencia del sabor entere lo de Japón y de España. Cuando cocinaba con el arroz de España, echaba más agua (casi 1.5 veces). Es que el arroz de Japón tiene un poco de pegajosidad (contiene el agua), pero lo de España es bastante seco echaba más agua y ponía el agua más de 1 hora antes de cocinar.
      Aunque ya vivo en Tokio, si hay alguna pregunta, avísame. Me encantaría compartir!
      Un saludo, Tomoko

  43. Estimada Tomoko, mi nombre es Cristián, y soy de Chile, te cuento que acá también a llegado muy fuerte el sushi.
    Estoy aprendiendo a hacer el sushi en general, que entiendo va variando dependiendo el país donde se prepara, sin embargo hay algo que es básico y es la preparación del arroz, respecto al aliño usado para este, me gustaría saber si hay alguna alternativa al vinagre que se le añade al arroz, me refiero a algún ingrediente que no tenga el fuerte olor que desprende el Vinagre (en todas sus variedades, de vino, manzana, arroz, son todos muy fuertes).
    Te agradecería me dieras alguna alternativa a este ingrediente, ya sea limon, vino blanco, o algún alternativo que tal y como te mencione no desprenda el fuerte olor del vinagre.
    Muchas Gracias y muchos saludos

    1. Hola Cristian,
      Muchas gracias por tu comentario y por leer mi blog. siento responder tan tarde. Volví a Japón hace 1 año y empece a trabajar de nuevo no podía publicar las recetas.
      A lo mejor ya está solucionado, pero contesto tu pregunta. Básicamente la razón de echar el vinagre, por quitar el olor del pescado. También se dice antes el sushi era el arroz y el pescado fermentado, por eso tenía el sabor acido aunque no usaba el vinagre. Nunca he hecho, pero algún citrus sera una alternativa. En cierta región jeponesa se cocina con Yuzu (es un tipo de citrus japones). A lo mejor el pepinillo cortado puede ser otra alternativa, echalo al arroz y mezclalo, se parecerá el arroz para sushi.
      Si hay más preguntas, avísame.
      Un saludo, Tomoko

  44. hola te acavo de discubrir y me encanta estoy haciendo un cursillo de comida japonesa porque a mi hijo le encanta vuestra comida lo mas seguro que te pida consejo para hacer el examen (jaaj ) por si tengo dudas ya te tengo guardada un beso y mil gracias por enseñarnos

    1. Hola Alfonsa,
      Muchas gracias por tu comentario y por leer mi blog, siento por responder tan tarde.
      Hace casi un año no escribo, pero volveré a publicar. Espero que leas y cocines la comida japonesa para tu hijo!
      Un saludo, Tomoko

  45. Tomoko san, soy mexicana mi nombre es Leticia, he vivido algunos años en Japón y me gusta mucho nihonryori…espero compartir muchas resetas! Me gusta mucho hacer ensaladas japonesas podrías compartirme algunas? Onegai shimasu

    1. Hola Leticia,
      Muchas gracias por tu comentario y por leer mi blog. Siento mucho por responder tarde.
      Todavía vives en Japón? Hace mucho tiempo que no escribo mi blog, pero quiero volver a publicar, la próxima receta será alguna ensalada. Espero que leas!
      Un saludo, Tomoko

  46. Tomoko, me encanta tu blog de recetas japonesas! Las explicas muy bien y además nos enseñas como el menú diario de un japonés, no solo un plato!
    Hace un año que no escribes, no dejes el blog por favor!
    Enhorabuena por tu español. No es perfecto, pero mejorarás día a día.
    Un saludo desde Italia.

    1. Hola Lucia,
      Muchas gracias por tu comentario y por leer mi blog. Siento mucho por responder tarde.
      Tu comentario me ha hecho muy feliz. En realidad volví a Japón hace 1 año, he estado ocupada pero quiero volver a publicar más cosas. Espero que leas mi blog otra vez.
      Un saludo, Tomoko

  47. Hola Tomoko-sama! Te escribo desde muy lejos, desde el pequeño Uruguay! Encontré tu blog hace no más de 5 minutos. Quiero decirte que eres sencillamente genial. En mi país es un poco complicado conseguir estos ingredientes, pero hace poco una familia de ciudadanos japoneses abrió un restaurante y voy muy seguido a comer ramen y a practicar mi japonés con su hija.

    Quisiera pedirte permiso para compartir tus recetas en la página de Facebook de Corea Japón TV, que es un programa de TV que estamos haciendo un grupo de fans de la cultura asiática aquí en Uruguay.

    Desde ya muchas gracias y continua enseñando a los que somos toscos para cocinar para poder comer estas delicias!

    PD: Lo único que he logrado cocinar hasta ahora son los Manjuu de caña de azúcar rellenos con dulce de porotos.

    1. Hola Santiago!
      Muchas gracias por el comentario y por leer mi blog. Me alegro mucho que te haya gustado! Es una buena noticia que puedes comer la comida japonesa cerca de tu casa. Entiendo que es un poco difícil conseguir los ingredientes para cocinar la comida japonesa, espero que abra unas tiendas asiáticas pronto.
      Será un honor que compartes mi blog en Facebook. Último año volví a Japón y no podía seguir escribiendo, pero quiero continuar mi blog. Me parece que cocinar los Manjuu es bastante difícil, que gran cocinero eres!
      Muchas gracias, espero que sigas leer!
      Un saludo. Tomoko

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

HOYTAPEO

Buena Gastronomía, Tapas, Pinchos, Recetas de Cocina y mucho más...

Jackys Leckereien

Hier findet ihr viele leckere Rezepte, Fotos und Restaurantbewertungen aus verschiedenen Ländern und Städten sowie Berichte zum Thema Jogging ... ------------------------------------------------------------------------------------- Aquí encontrareis muchas recetas sabrosas, Fotos y evaluaciones de restaurantes de diferentes países y ciudades tanto como informes sobre el tema de correr ...

Nihonnipon ニホンニッポン

Asociación de Cultura Japonesa de Navarra

el chino latino cocina

The taste of the thing that goes into your mouth should lead to the swallowing of it. -- The Mollys

Asociación Cultura Japonesa Alcobendas

Difusión de la cultura japonesa tradicional y contemporánea en Alcobendas, Madrid.

La friki que hay en mi

Un gran cajón desastre para contar todo lo que se me pase por la cabeza

Manetes Bones

El mundo hecho por tus manos. DIY, manualidades, decoración, bricolaje, lámparas, trapillo, lana, bolsos, fofuchas...

sweetmariquilla

Haciendo la vida un poco más dulce

Mi thermomix y yo

COCINA COMPARTIDA!

Hoy como solo

Recetas fáciles y sanas para una o pocas personas.

AlberCocino

--Recetas para Todos--

La Servilleta de Tela

Fotorecetas paso a paso y pesquisas culinarias

Natalia Santana C.

Understanding the World.

La comida japonesa en Madrid

Voy a escribir sobre la receta de la comida japonesa y nuestra costumbre de comida. 

A %d blogueros les gusta esto: