Chawanmushi es una sopa de huevo cuajado

La cena del día 21 de mayo
Chawanmushi
*Chawanmushi
*Kinpira gobou
*Panceta de cerdo con ensalada
*Sopa de mudo con wakame
*Arroz blanco


Receta: Chawanmushi <★★★ : Difícil>
Ingredientes (Para 4 tazas)
tama_032 huevos
tama_03300 ml de agua
tama_0350-70 g de pollo de pechuga
tama_034 piezas de gambas
tama_031 shiitake (o champiñón, alguna seta)
tama_031/3 zanahoria
tama_03Poco cebollino
tama_021/2 cucharadita de dashi en polvo
tama_031 cucharadita de salsa de soja
tama_021/2 cucharadita de mirin
tama_031/2 cucharaditas de sal
tama_051 cucharada de sake (para cocer las gambas)
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tama_03: Se puede comprar en cualquier supermercado
tama_05: Se puede comprar en la tienda ecológica, orgánica, japonesa, china. O algún supermercado del sitio de gourmet
tama_02: Se puede comprar en la tienda japonesa o china


Elaboración
1. Corte la carne y el shiitake finos.

2. Pele las gambas, después añada 2 cucharadas de agua y 1 cucharada de sake en una cazuela y cueza las gambas.
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3. Corte la zanahoria, es recomendable cortar alguna forma, por ejemplo redondo, flor etc. Después cuezala.
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4. Bata los huevos lentamente sin tener la espuma.

5. Prepare 300 ml de agua con dashi diluido. Es importante que no esté caliente, por eso yo he hecho como este : Calentar 100 ml de agua en una cazuela y añada el dashi, diluyalo. Después incorpore con 200 ml de agua fría.


6. Añada 300 ml de agua con dashi a los huevos batido poco a poco. Mezclélo. Después  escurra el líquido (huevos con agua) para estar más suave.

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7. Añada la carne en el fondo de la taza, después echa el líquido 60-70 % de la taza lentamente para no tener la espuma. Si tiene la espuma, quitala.
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8. Caliente el sartén o la olla para vapor. Cuando hierva, ponga las tazas y cueza al vapor a fuego fuerte durante 1-2 minutos, después cueza fuego lento durante 7-9 minutos. A lo mejor cuajan el superficie. Lo mejor no tapar completamente, porque si la temperatura está muy alta, va a tener las agujetas pequeñas en el superficie.


9. Cuando cuajen el superficie, decore la gamba, el shiitake y la zanahoria, después añada un poco más el líquido.

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10. Vuelva a cocer al vapor.

11. Al final decore el cebollino.



El chawanmushi es muy conocido en Japón. Sin embargo, mi madre no solía cocinarlo y me acuerdo de que comía el de mi abuela. Sabes que esto tiene mucha elaboración y hay que tener cuidado algunos pasos. Si no lo has comido, te recomiendo que lo comas una vez en el restaurantes. Quizá los restaurantes japoneses lo tengan.

Cuando era pequeña, no me gustaba nada el Chawanmushi. Mi padre solía decirme que estaba muy bueno y era como el fran, conocía que el fran estaba bueno, pero me parecía que no podía imaginar el fran salado. Así que cuando comí el chawanmushi, fue una sensación muy rara. No recuerdo cuando, un día lo comí y estaba muy bueno, tiene un sabor de dashi y es muy suave. Esta bueno el de caliente y el de frío, aunque me gusta más el de caliente. Bueno, tengo que deciros que el chawanmushi no es el fran salado, es una comida muy delicada y muy sabrosa. A pesar de cocinar complicado, merece la pena cocinarlo y comerlo!


Por supuesto cuando lo comemos, usamos la cuchara! Es imposible comerlo con los palillos!
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Usé 10 tipos de verduras. Olvidé poner las lechugas.
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¡Hasta luego!

2 comentarios

  1. Echaba de menos tus recetas… yo tengo que probarlo, esta sopa es una de las que tengo pendientes y parece muy fácil!!!

    1. Hola Inma, Muchas gracias por el comentario! Sí pruébalo!! Cuando cocines, cuéntame que tal! Ojalá te guste;)
      Un beso, Tomoko

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