Tekka don es un “don del atún crudo”

El menú de la cena del día 20 de enero
Tekka don, atún crudo con arroz*Tekka don (atún crudo con arroz)
*Ensalada de patata (como ensalada ruso)
*Sopa de miso con nabo y puerro

Receta: Tekka don (atún crudo con arroz)
Ingredientes (Para 2 personas)
*200-300 g de lomo ventresca de atún para sashimi (u otra parte de atún)
*300 g de arroz
*300 ml de agua
*90 ml de vinagre para sushi de Kikkoman ( depende de la marca.)
*1/2 hoja de alga
*Un pico de cebollino
*Salsa de soja (al gusto)
*Wasabi (al gusto)
IMG_9317

Elaboración
1. Cueza el arroz. Cuando lo cueza, eche el vinagre para sushi y mezclelo.
[Referencia : ¿Como se cocina el arroz para sushi? ]
IMG_9322
2. Corte el atún en paisana. Corte la alga pequeña.
IMG_9320 IMG_9323
3. Eche el arroz en una razón, ponga la alga encima del arroz. Después ponga el atún, al final ponga el cebollino para decorar.
IMG_9324

Tekka don es un tipo de la comida que se llama “Don”.
“Don” significa un tazón grande. Y también significa una comida que pone los ingredientes encima del arroz en un tazón.

“Tekka” enseña el atún crudo, pero en realidad, “tekka” significa el hierro y el fuego en japonés. ¿Por qué enseña el atún crudo?
Hay algunos razones, uno es que el lugar de tekka significa donde se juega el juegos de azar. Porque la gente que juega el juegos de azar es temperamental y valiente, como es el hierro quemandose rojo. Allí se comía el don del atún crudo.
Hay otro razón, es que cuando no había el costumbre de comer el pescado crudo, se decía que comiendolo era como tocar el hierro quemandose. Además el color del atún es rojo como el hierro quemando.
De todos modos, en Japón “tekka” señala el atún crudo. tekka don, tekka maki, etc.

Anteayer compre el atún en Mercado de Chamartin. Normalmente los japoneses que viven en Madrid compran el pescado para sushi o sashimi allí.
「ERNESTO PRIETO」 Está en el mercado Chamartin. Pto,54.
C/Bolivia 9 28016 Madrid
http://www.mercadodechamartin.es/

El atún que compre fue 63€/kilo, fue muy caro, pero buenísimo!
IMG_9319
Había otra parte de atún era más barato. Normalmente se cocina el tekka don con el atún de la parte roja (más barrato pero también muy bueno), pero queríamos comer el atún buenísimo, hemos comprado el atún lujo.

En Japón hay varios tipo de “don”. Katsu don, oyakodon, tempura don, etc.
También hay mucho tipo del “don” de pescado crudo. “don del erizo de mar y las huevas del salmón”
uni-ikuradon-sample
“don de varios pescado crudo”,
kaisendon_sample
“don de 3 colores”, etc.
sansyokudon_sample2

Se puede comerlos en el restaurante de sushi, el puerto y el mercado del pescado.
Os recomiendo que comer en el puerto. Es fenomenal.

¡Vamos a comer varios tipo del “don”!

Anoche usé 10 tipo de verduras.
IMG_9311
Olvidé poner la rúcula en la fotografía.

¡Hasta luego!

4 comentarios

  1. Gracias x decir dónde compras el pescado.
    Luego cuesta una barbaridad encontrar un sitio que te lo preparen como tu quieres 🙂

    1. Muy bien! Ya puedes cocinar el sushi cuando quiera.
      Muchas gracias por leer siempre:)

  2. […] una textura ligera y algodonosa. (Elabolación : 4) Sansyoku siginifia tres colores en japones. don es un tazón grande, y también significa una comida que pone los ingredientes encima del arroz en […]

  3. […] otro tipo de Buta-don en las restaurantes de Don de carne. Se cocina con panceta de cerdo finito, no tiene el sabor de […]

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

HOYTAPEO

Buena Gastronomía, Tapas, Pinchos, Recetas de Cocina y mucho más...

Jackys Leckereien

Hier findet ihr viele leckere Rezepte, Fotos und Restaurantbewertungen aus verschiedenen Ländern und Städten sowie Berichte zum Thema Jogging ... ------------------------------------------------------------------------------------- Aquí encontrareis muchas recetas sabrosas, Fotos y evaluaciones de restaurantes de diferentes países y ciudades tanto como informes sobre el tema de correr ...

Nihonnipon ニホンニッポン

Asociación de Cultura Japonesa de Navarra

el chino latino cocina

The taste of the thing that goes into your mouth should lead to the swallowing of it. -- The Mollys

Asociación Cultura Japonesa Alcobendas

Difusión de la cultura japonesa tradicional y contemporánea en Alcobendas, Madrid.

La friki que hay en mi

Un gran cajón desastre para contar todo lo que se me pase por la cabeza

Manetes Bones

El mundo hecho por tus manos. DIY, manualidades, decoración, bricolaje, lámparas, trapillo, lana, bolsos, fofuchas...

sweetmariquilla

Haciendo la vida un poco más dulce

Mi thermomix y yo

COCINA COMPARTIDA!

Hoy como solo

Recetas fáciles y sanas para una o pocas personas.

AlberCocino

--Recetas para Todos--

La Servilleta de Tela

Fotorecetas paso a paso y pesquisas culinarias

Natalia Santana C.

Understanding the World.

La comida japonesa en Madrid

Voy a escribir sobre la receta de la comida japonesa y nuestra costumbre de comida. 

A %d blogueros les gusta esto: