Nigiri de atún y Maki-zushi de salmón

El menú de la cena del día 13 de octubre.



*Nigiri de atún
*Maki-zushi de salmón
*Pollo frito
*Caldo de hijiki (alga)
*Dashimaki tamago (tortilla japonesa)
*Ensalada con 2 salsas (mayonesa y miso, mayonesa y huevas de bacalao)
*Sopa de miso con enoki (seta) y tofu frito.

Anoche tuvimos una fiesta de comida japonesa con mis amigas. A mis amigas les gusta la comida japonesa, y les interesa. Me alegro mucho. Por eso la cena fue todo comida japonesa. Cocinamos sushi juntos.
En la fotografía podéis ver el sushi que mi amiga cocinó. ¡Lo cocinó por primera vez! ¡Pero hizo muy bien!

Receta: Nigiri de atún, Maki-zushi de salmón
Ingredientes (Para 3-4 personas)
*450 g de arroz
*90 ml de vinagre para sushi (depende de la marca de vinagre)
*450 ml de agua

*200 g de lomo de atún
*200 g de atún grande en lomo
*un poco de wasabi

*200 g de centro del salmón
*Un poco de huevas de salmón
*1/2 de aguacate
*3 piezas de judías verdes
*2 hojas de nori (alga)
*1 lima

Elaboración
1. Cueza el arroz. Eche menos agua de lo normal. Normalmente, para 150 g de arroz, se necesita 180 ml de agua.
Habitualmente cuando se cuece arroz para sushi, se echa la misma cantidad de agua y arroz. Por lo tanto anoche eché 450 ml de agua para 450 g de arroz.

2. Cuando cueza el arroz, eche el vinagre para sushi, y mezclelo suavemente sin remover el arroz. Tenga cuidado con secar el arroz, cuando termine de mezclarlo, debe taparlo.

1. Corte el atún en trozos pequeños como aparece en la fotografía.

2. Coja el arroz más o menos una cucharada. Forme una pelota alargada con el arroz. La pelota no debe quedar ni muy apelmazada ni muy suelta. (Es muy dificil)
3. Ponga el wasabi en el arroz. Después ponga el atún sobre el arroz.

1. Corte la judía en tiras largas, cuezala un par de minutos. Pele el aguacate y cortelo. Eche la lima al aguacate para que no cambie el color.

Corte el nori por la mitad.

2. Corte el salmón como aparece en la fotografía.

3. Ponga el film plástico en el makisu (mantelito de bambú para enrollar el sushi). Ponga el salmón en el film plástico,

Después ponga el arroz del mismo tamaño del nori. A continuación ponga las judías y el aguacate en el arroz como aparece en la fotografía.

4. Para enrollar el maki-zushi, primero pegue uno de los bordes a la otra parte. Después, enrollelo con movimientos de secos y de una sola vez.

5. Antes de comer el maki-zushi corte 6-8 piezas. Para cortarlo debe echar el agua en el cuchillo cada una vez. Corte muy lentamente en un movimiento de arriba a abajo. No empuje.
Ponga las huevas de salmón encima del sushi.

Hay varios tipos de sushi en Japón. Nigiri, Maki-zushi, chirashi-zushi, etc.
Anoche cocinamos Nigiri y Maki-zushi. Por cierto podemos cocinar otro pescado y otros ingredientes para nigiri y maki-zushi. Cuando fui al restaurante japonés en Madrid, comí maki-zushi de salmón. Estaba muy bueno, por eso anoche lo cocinamos.

Para cocinar sushi, es muy importante que los pescados estén frescos.
Los compramos en una pescadería que se llama ERNESTO PRIETO.

「ERNESTO PRIETO」 Está en el mercado Chamartin. Pto,54.
C/Bolivia 9 28016 Madrid
http://www.mercadodechamartin.es/

He escuchado que los japoneses compran pescado para sashimi o sushi en esa pescadería en Madrid. Todavía no he conocido otro lugar donde tengan pescado para sashimi o sushi.

Para cocinar maki-zushi, se necesita makisu (mantelito de bambú para enrollar el sushi). Podemos comprarlo en una tienda china o japonesa.

Usamos este vinagre para el sushi, podemos comprarlo en Carrefour y en tiendas chinas o japonesas.

Podemos cocinar con vinagre de vino blanco, sal y azúcar. Pero todavía no lo he probado. Cuando sepa la cantidad, os lo presentaré.

Cocinar sushi por primera vez es un poco difícil, pero es muy divertido y está muy rico.
Vamos a probar!

Anoche usé 9 tipos de verduras.

Olvidé poner el aguacate en la fotografía.

¡Hasta luego!

7 comentarios

  1. […] Elaboración 1. Cueza el arroz con 360 ml de agua. Cuando lo cueza, eche el vinagre para sushi, mezclelo suavemente sin remover el arroz. (referencia:  https://lacocinadetomoko.wordpress.com/2012/10/14/nigiri-de-atun-y-maki-zushi-de-salmon/) […]

  2. […] 1. Cueza el arroz. Cuando lo cueza, eche el vinagre para sushi y mezclelo. [Referencia : ¿Como se cocina el arroz para sushi? ] 2. Corte el atún en paisana. Corte la alga pequeña.   3. Eche el arroz en una razón, ponga […]

  3. Hola Tomoko!
    Quería hacerte una consulta sobre el vinagre de sushi y el vinagre de arroz. Cuando mi novio y yo nos preparamos el arroz, una vez cocido le añadimos una mezcla de vinagre de arroz (transparente) con un poco de azúcar y sal. Hace poco se nos terminó el vinagre de arroz y compramos vingare de sushi (de color marroncito, como tostado) y se lo añadimos al arroz sin el azúcar ni la sal pero mi novio dice que le gusta más cómo lo hacíamos antes.

    ¿El vingre de sushi es lo mismo que el vingre de arroz+sal+azúcar? ¿o al vinagre de sushi hay que mezclarle algo antes de echárselo al arroz?

    1. Hola Miriam!
      Es buena pregunta, normalmente el vinagre de sushi contiene el caldo de alga (que se llama Kombu). Porque Kombu tiene el sabor bueno, es muy buen combinación con el pescado crudo.
      Hay alguna gente no le gusta el vinagre de sushi como tu novio, además depende de la marca es diferente del sabor.
      Se puede cocinar con Kombu. Mezclar el vinagre de arroz, la sal, el azúcar. Después echar Kombu y ponerlo 30 minutos.
      Se puede comprar Kombu en la tienda japonesa. Y antes buscaba una marca España que tiene Kombu, se llama PORTO-MUIÑOS.
      http://www.portomuinos.com/
      Se puede comprarlo en el supermercado del sitio de gourmet.
      Si tienes cualquier pregunta o hay algo que no entiendes escribirme.
      Tomoko.

  4. […] su raiz rallado. Es picante, y también tiene un sabor peculiar. Es más conocido usandolo es el sushi, el sashimi, el soba, […]

  5. […] solemos cocinar para el sushi. No es necesario remojarlo. La receta con nori que escribí mi blog -Makizushi -Onigiri […]

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