Cerdo con la salsa de soja y jengibre

El menú de la cena del día 6 de septiembreshougayaki, cerdo con salsa de jengibre

*Cerdo con la salsa de soja y el jengibre
*Patata con carne
*Pulpo a la marinera
*Arroz blanco

[Receta: Cerdo con la salsa de soja y el jengibre]
Ingredientes (Para 2 personas)
*300 g de cerdo (lomo o filete)
*1 diente de jengibre
*un poco de maizena
*un poco de sake
*aceite (de oliva o girasol)
*1/4 de col
*1 tomate (al gusto)
*un poco de lechuga (al gusto)

Ingredientes para condimento
*2 cucharadas de salsa de soja
*2 cucharadas de mirin
*1 cucharada de sake
*1 cucharadita de azúcar

1. Corte el col muy fino. Ralle el jengibre.
Eche cerdo en un tazón, después eche el sake y espolvoree el maicena para estar mas blando.

2. Caliente una sartén y eche el aceite. Cuando ase cerdo muy bien, añade el condimento y el jengibre rallando.
Cerdo con salsa de soja y jengibre es muy común en Japón. Especialmente en la casa.
Es muy bueno con el arroz blanco.

Creo que es muy raro que cocinemos con el azúcar para la comida. Pero el azúcar es muy importante.

En Japón hay una idioma sobre el condimento para cocer.
Es “SA SHI SU SE SO”. Como alfabeto “ABCDE” en japonés.
Significa “el azúcar, el sal, el vinagre, la salsa de soja, el miso”. Es un orden de echar para cocer.
“SA” es la primera palabra del azúcar en japonés (se llama SAtou). “SHI” es también la primera palabra del sal (se llama SHIo). “SU” es el vinagre en japonés. “SE” es la primera palabra vieja de la salsa de soja (antes se llamaba SEuyu, pero ahora se llama Shouyu). “SO” es la ultima palabra del miSO.

Cuando cueza, al principio, eche el azúcar porque el azúcar se tarda mas tiempo para filtrar el sabor que otro condimento. Ademas el azúcar puede ablandar carne. Después eche el sal porque el sal saca el agua sobrante y filtra el sabor. El vinagre, la salsa de soja y el miso son ultimo. Porque tienen el sabor, no necesitamos echar pronto. Este orden es solo para cocer. (en la fotografía se puede ver a la izuquierda un sobre del azúcar japones.)

Ademas para la comida japonesa usamos el mirin, el sake y el dashi (caldo de bonito). Se puede comprar en una tienda china o japonesa.
En la fotografía se puede ver a la izuquierda un sobre del mirin, a la derecha un sobre del sake.
El mirin es un tipo de sake, pero muy dulce.


El dashi es como aparece en la fotografía. Es en polvo.
He tirado la caja del dashi, por eso, cuando compre el nuevo, voy a tomar el foto.

Podemos cocinar casi todo de la comida japonesa con estos condimentos.

Anoche usé 9 verduras.

¡Hasta luego!

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